Kue Serabi Gulung

:cendolbig Seperti yang sudah saya janjikan di artikel sebelumnya (lihat Generasi Google ala Mba Ratna), kali ini saya mau berbagi resep hasil googling. Namun dengan resep modifikasi seperti yang biasa saya lakukan.

Ini memang kebiasaan saya. Kalau lagi timbul hasrat ingin ngemil tapi ngga ada camilan untuk dimakan. Maka saya aduk-aduk isi lemari dapur melihat bahan-bahan yang ada, lalu mencari ide makanan apa yang sesuai dengan bahan-bahan tersebut di Google.

Ketemu deh ide awalnya membuat kue serabi. Tapi karena saya tidak punya cetakan kue serabi dari tanah liat, jadinya cetakan kue apem yang saya pakai. Dan ternyata, kuenya lengket di cetakan, hasilnya jelek dengan bentuk tidak karuan. Bete deh! :cd

Daripada gagal bikin kue, akhirnya saya buat dadar lalu di gulung, sehingga saya namakan kue serabi gulung.

Cobain yuk!

Kue Serabi Gulung

Serabi gulung

Serabi Gulung

Bahan:
200 g tepung beras
50 g tepung kanji
25 g tepung terigu
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
100 cc santan kental
400 cc santan encer
2 sdm air daun suji

Biang:
25 g tepung terigu
1/4 sdt soda kue
3 sdm air

Saus:
250 g gula merah
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
500 cc air

Cara Membuat:

  1. Biang: Larutkan tepung terigu dan soda kue dengan air. Diamkan 30 menit.
  2. Campurkan tepung beras, tepung kanji dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
  3. Larutkan gula pasir dan garam dengan 150 cc santan encer, masak hingga mendidih. Angkat dan campurkan segera dengan sisa santan encer dan santan kental. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit demi sedikit adonan santan ke dalam campuran terigu, sambil diaduk-aduk hingga semua tepung larut dengan sempurna. Biarkan selama 30 menit.
  5. Tuang adonan biang ke dalam adonan tepung santan, aduk rata.
  6. Siapkan wajan datar berdiameter 12, olesi dengan minyak, panaskan.
  7. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan tipis-tipis menutupi permukaan wajan. Setelah matang, angkat dan gulung. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Saus: Didihkan gula merah bersama air, garam dan daun pandan. Masak hingga gula larut semua. Angkat dan saring.
  9. Atur serabi gulung dalam piring, lalu tuang saus di atasnya. Sajikan hangat.

Sebagai variasi, bisa ditambahkan isian seperti keju, mesis, atau potongan buah sebelum digulung. Hasilnya pasti lebih maknyus!

Selamat mencoba!

YOU MIGHT ALSO LIKE

  • Amy
    April 23, 2010

    nama kita samaan ya mba,,,,
    nice blog,,,,
    pengennya nanti sering2 mampir ke blognya mba ratna,,,coz dirikuw juga penyuka masakan,,,walowpun masih seorang amatir,,,

    • Mba Ratna
      April 29, 2010

      @amy: apa yg sama mba (bingung mode on..hehe), ditunggu kunjungannya yaa

  • ratna
    April 20, 2010

    nama kita samaan ya mba,,,,
    nice blog,,,,
    pengennya nanti sering2 mampir ke blognya mba ratna,,,coz dirikuw juga penyuka masakan,,,walowpun masih seorang amatir,,,

    • Mba Ratna
      April 20, 2010

      @ratna: eh..ada mba ratna juga yaa…makasih sudah berkunjung. sering-sering mampir yaa…kita bikin ratna club aja yuk hehe..

  • nunung
    April 12, 2010

    wah enake reks, serabine

    • Mba Ratna
      April 12, 2010

      @nunung: emang enak lho, mau?

  • budiarnaya
    April 12, 2010

    Wah kue ini memang faforit saya mbak….kemarin waktu kami gowes “Bike to Nature” kami berbekal kue serabi buatan orang tua saya, tapi yang biasa, nah kalau digulung baru tau nich …..boleh dong saya copy resepnya…..

    • Mba Ratna
      April 12, 2010

      @budiarnaya: ini mah bisa-bisanya saya aja, karena ga punya cetakan kue serabi hehe..

  • budiastawa
    April 12, 2010

    Wah, ini dia yang ditunggu-tunggu. Ijin dicatat dulu… biar istri tambah sayang sama saya, eh, maksudnya saya tambah sayang sama istri, he he he

    • Mba Ratna
      April 12, 2010

      @budiastawa: monggo mas, smga makin sayang-sayangan deh

  • Haris_DokterBisnis.Net
    April 11, 2010

    hehehehe…hobi buat kue juga ya mbak…kamsiah ya, udah berkunjung ke blog ane…jadinya ini kunjungan ane pertama, habisnya kan baru kenal…ha..ha..ha..

    • Mba Ratna
      April 12, 2010

      @Haris_DokterBisnis.Net: makasi jg dah berkunjung balik..sering2 mampir yaa..nti ta’ suguhin foto-foto kue …hihi

  • ALRIS
    April 11, 2010

    Komeng pertama.
    Wah keliatan enak nih. Resep mantap.
    Salam

    • Mba Ratna
      April 11, 2010

      selamat ya 🙂 beneran enak kok..suami saya aja ga brenti2 makannya hehe..

Leaver your comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.