Sahabat

Weekend Seru di Acara Blogger Gathering BPN X Jenius

Sabtu kemarin saya hadir di acara Blogger Gathering BPN X Jenius di Menara BTPN Kuningan. Acara ini adalah pertemuan ekslusif para blogger dari Komunitas Blogger Perempuan Network (BPN) yang diselenggarakan setiap tahun.

Kebetulan di awal tahun 2019 ini saya punya kesempatan hadir di acara tersebut untuk yang pertama kalinya. Sebelum-sebelumnya saya belum pernah hadir di acara-acara serupa. Jadi acara gathering ini adalah event kedua BPN yang sudah saya ikuti.

Event BPN sebelumnya yang pernah saya ikuti bisa dibaca pada kisah berikut Sabtu Seru di Acara Festival Lapak Perpuseru.

Senang sekali akhirnya saya bisa bertemu langsung dengan para petinggi BPN. Ada founder Mbak Shientaris, co-founder Almazia dan Content Writer Nunik Utami. Mereka-mereka ini para blogger senior yang sudah lama berkecimpung di dunia per-blogger-an.

Saya juga bisa bertemu dengan sesama member BPN yang tadinya hanya berkomunikasi di sosmed aja. Ternyata masih muda-muda euy.

Dari acara gathering kemarin, banyak sekali manfaat yang saya dapatkan. Banyak materi yang disampaikan, seperti pengetahuan tentang seluk beluk blogging dari founder BPN sendiri maupun pengetahuan tentang keuangan dari seorang perencana keuangan bersertifikat.

Sharing Cerdas Kelola Keuangan

Materi pengetahuan tentang keuangan disampaikan oleh Budi Raharjo, seorang Certified Financial Planner. Ada beberapa catatan penting yang  dapatkan tentang bagaimana kita bisa cerdas mengelola keuangan.

Mas Budi menyampaikan bahwa setiap orang yang ingin cerdas mengelola keuangan, semestinya paham akan literasi keuangan. Artinya tau ilmunya, kemudian paham lalu menerapkannya.

Hal ini dimulai dari hal yang sederhana yaitu bagaimana kita bisa mengendalikan kebiasaan (habit) dalam hal  keuangan.

Ada 5 kecerdasan finansial yang harus dimiliki untuk bisa mandiri secara finansial.

Pertama, kecerdasan menciptakan keuangan. Yaitu kecerdasan menghasilkan uang dari uang (investasi) atau menghasilkan uang tanpa uang (menulis, konsultan).

  • Menghasilkan uang tanpa uang membutuhkan keahlian khusus dan kreativitas.
  • Perhatikan istilah keuangan berikut : CASH before KASH.

K = knowldege, pengetahuan tentang keuangan
A = Attitude (sikap yang benar) misal kalo orang lain bisa, maka saya juga pasti bisa
S = Skill (keahlian), yaitu pengetahuan yang sudah dipraktekkan sehingga menjadi pengalaman. Pengalaman membuat value diri meningkat –> jam terbang 10.000 jam
H = Habit, memiliki kebiasaan keuangan yang baik

Kedua, kecerdasan mengalokasikan keuangan.

  • Tidak besar pasak daripada tiang.
  • Menyisihkan pemasukan untuk ditabung terlebih dahulu, baru kemudian dibelanjakan.

Ketiga, kecerdasan mengembangkan keuangan.

  • Paham produk-produk investasi keuangan.
  • Mengerti bahwa pada investasi dengan hasil yang besar akan dibarengi resiko yang tinggi.

Keempat, kecerdasan melindungi keuangan dari tangan-tangan yang tidak bertanggung jawab.

  • Membagi-bagi rekening untuk pengeluaran yang berbeda.

Kelima, kecerdasan mengolah informasi keuangan

  • Contoh: informasi rupiah melemah terhadap dolar, akan menyebabkan suku bunga naik. Akibatnya cicilan bertambah sehingga jumlah pengeluaran akan meningkat.

Financial Habit

Financial habit yang baik bisa menjadikan kita kaya. Kaya artinya berapa lama uang bisa bertahan kalo kita tidak bekerja. seperti apa financial habit yang baik itu?

Pertama, menciptakan penghasilan yang berkesinambungan.

Kedua, kecerdasan mengalokasikan pengeluaran.

  • Membedakan kebutuhan dan keinginan
    • Butuh -> bertahan hidup
    • Penting –> penghematan, produktivias, berjaga-jaga
    • Keinginan –> kenyamanan, kesenangan hidup

Ketiga, menghargai uang

Keempat, belanja sebelum menabung VS menabung sebelum belanja

  • Persiapan dana pensiun, 10% dari pendapatan ditabung

Kelima, tingkatkan pendapatan dan tabungan secara bertahap

Keenam, Investasi.

Untuk lebih lengkapnya bisa disimak pada slide dalam video berikut ini.

Sharing cerdas mengelola keuangan diakhiri dengan sesi tanya jawab sekitar 15 menit.

Sharing Teori Dasar Blog

Setelah istirahat makan dan sholat, materi berikutnya disampaikan oleh Mbak Shientaris yang menyampaikan tema memahami platform blog. Kemudian Mbak Almazia tentang visual blog dan terakhir Mbak Nunik Utami menyampaikan materi tentang konten blog yang menarik.

Slidenya bisa dilihat pada video dibawah ini.

Sharing Profesional Blog Indonesia

Sesi yang terakhir ini disampaikan oleh 4 perempuan yang sudah nge-blog secara profesional. Mereka adalah

  • Iva Asih | Ivabeautyjourney.com | Beauty Blogger & Youtuber
  • Lia Harahap | Liaharahap.com | Lifestyle Blogger
  • Aprijanti | Aprijanti.com | Beauty Blogger
  • Astari Ratnadya | Ivegotago.com | Travel Blogger

gathering blogger perempuan

Dari keempat blogger cantik ini ada beberapa tips ngeblog yang sempat saya catat.

  • Mulailah dari yang disukai.
  • Tidak perlu takut kekurangan konten menarik untuk ditulis.
  • Jangan pernah takut salah. Takutlah ketika tidak menulis sama sekali karena tidak ada karya untuk diabadikan.
  • Setting target sejak awal.
  • Jangan oernag membandingkan diri kita dengan orang lain.
  • Jadilah editor bagi diri sendiri. Sebelum menerbitkan artikel, baca dulu draft artikelnya. Lalu tanyakan kepada diri sendiri apakah kita sendiri mau membaca artikel tersebut jika ditulis oleh orang lain.

Alhamdulillah banyak banget ya ilmu yang saya dapat di acara Blogger Gathering BPN kemarin.

Acara Blogger Gathering BPN ditutup dengan foto bersama peserta dan narasumber. Foto berikut diambil dari IG nya BPN nih. Coba ada yang tau kah saya yang mana yaaa  😀

Sumber : IG @bloggerperempuan

Saya bersyukur banget bisa ikutan acara Gathering Blogger BPN X Jenius kemarin. Sudah mah gratis, dapat hadiah voucher dan mug cantik, dapat banyak ilmu lagi.  Alhamdulillah..

gathering blogger bpn
oleh-oleh Gathering Blogger BPN X Jenius

Besok-besok BPN bikin event lagi saya yang pertama daftar deh hehe…

Tinggalkan Jejak

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: